Factores asociados a leucemia aguda en niños. Estudio de casos y controles - Hernández-Morales, Ana Laura; Zonana-Nacach, Abraham; Zaragoza-Sandoval, Víctor Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a la leucemia aguda en niños. Métodos: se incluyen 47 niños con leucemia aguda y 47 niños sanos por edad, 3 años y residencia. Se investiga los antecedentes sociodemográficos, heredofamiliares, ginecoobstétricos, perinatales, tabaquismo, alcoholismo, exposición a campos magnéticos y uso de pesticidas. Resultados: la edad fue de 7.2 ± 4.4 años. Existió mayor riesgo si se usó plaguicidas en casa (RM = 2.1, IC 95% = 1.5-2.9) o jardín (RM = 1.8, IC 95% = 1.2-2.6) tres meses antes del embarazo. En los casos de mayor frecuencia de muerte fetal previa (14.9 versus 6.4%), ictericia neonatal (14.9 versus 4.3%), consumo de tabaco por la madre tres meses antes del embarazo (23.4 versus 10.6%), consumo de alcohol por el padre (80 versus 68%), uso de plaguicidas durante el embarazo en casa (21 versus 8.5%) o jardín (8.5 versus 2.1%) y cercanía de la residencia (<60 m) a campos agrícolas (23.4 versus 12.8%). Conclusiones: el uso de plaguicidas antes del embarazo en casa o jardín sigue siendo un factor de riesgo, posiblemente asociado a una leucemia aguda en niños.