Mecanismos de lesión inmunitaria en diabetes mellitus tipo 1 - Vega-Anaya, Guadalupe Cristina; Hernández-Lomelí, Adrián; Hernández-Montiel, Hebert Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad autoinmune caracterizada por falta de producción de insulina por las células β pancreáticas. Los mecanismos inmunológicos desempeñan un papel central en la fisiopatología de la enfermedad incluso en pacientes asintomáticos, en quienes se han detectado autoanticuerpos contra distintos componentes de las células β pancreáticas. Los sujetos con alto riesgo para desarrollar diabetes pueden ser identificados mediante pruebas específicas como la determinación del antígeno leucocitario humano, la detección de anticuerpos contra las células insulares, detección de anticuerpos contra insulina, detección de anticuerpos contra el ácido glutámico deshidrogenasa y la prueba rápida de tolerancia a la glucosa. Otros antígenos han sido reconocidos, entre los que se señalan el gangliósido GM2-1 y la enzima tirosina fosfatasa (IA2/ICA512). El riesgo para desarrollar la enfermedad es significativamente mayor cuando tres o cuatro auto-anticuerpos resultan positivos. Actualmente, los anticuerpos contra las células insulares continúan como marcadores principales en la diabetes mellitus tipo 1. Se hace una revisión de los aspectos inmunológicos determinantes en la enfermedad y una revisión de los conocimientos más recientes en el campo de la investigación.