Instrumento para medir aptitud clínica del interno de pregrado en atención domiciliaria del diabético con complicaciones crónicas - Nayen-Fernández, Edmon; Pereda-Torales, Luis; Sabido-Siglher, Cristina; Blanco-Cornejo, Aída; Soler-Huerta, Elizabeth; Márquez-Celedonio, Félix Guillermo; Sabido-Siglher, Ana Silvia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: validar y aplicar un instrumento para evaluar la capacidad clínica del interno de pregrado en la atención domiciliaria integral al paciente diabético con complicaciones crónicas. Métodos: Estudio transversal comparativo que incluyó un 114 hospitales de pregrado de cinco unidades médicas; se determinó el nivel de aptitud mediante un instrumento con cinco casos clínicos reales. Se midieron siete indicadores clínicos a través de 175 enunciados. El instrumento fue validado con dos rondas de expertos y la confiabilidad con un grupo piloto. Se utilizó estadística no paramétrica. Resultados: la consistencia del instrumento fue de 0.91. La aptitud clínica de los internos de pregrado fue baja y muy baja, excepto en una sede que resultó intermedia. Al comparar las cinco sedes con diferencias significativas en la calificación global y en seis indicadores (p = 0.000), con las calificaciones más bajas en la sede 1 y las más altas en la 5. Conclusiones: el instrumento cumplió con los requisitos de validez. El nivel de aptitud física es más alto en la sede donde hay rotación domiciliaria, lo que tiene que pensar es la utilidad de esta práctica.