La incapacidad temporal para el trabajo desde la perspectiva médica - Echevarría-Zuno, Santiago; Mar-Obeso, Álvaro Julián; Borja-Aburto, Víctor Hugo; Méndez-Bueno, Francisco Javier; Aguilar-Sánchez, Leticia; Rascón-Pacheco, Ramón Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La prescripción de la incapacidad temporal para el trabajo es un acto médico con implicaciones clínicas, sociales, laborales, éticas y económicas para el trabajador, las empresas y la seguridad social. Durante 2007, los trabajadores afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social se ausentaron 65 384 690 días por incapacidades médicas, y el costo de los subsidios fue de 8.1 miles de millones de pesos. El tiempo de retorno al trabajo depende de la atención médica, factores relacionados con el trabajador y el ambiente laboral. El manejo médico correcto requiere adecuado diagnóstico de los problemas de salud, conocimiento de la legislación y buena comunicación médico-paciente. El objetivo de su control es garantizar un manejo responsable de este recurso de protección social, para que esta prestación sea sostenible a largo plazo, evitando el uso indebido por accederse de forma injustificada o retardarse de forma fraudulenta. Se persigue contener el gasto y maximizar el recurso, evitando problemas de ineficiencia y falta de racionalidad. Los médicos tratantes, con la información necesaria y con algunos medios que faciliten su tarea, pueden optimar esta prestación sin crear situaciones injustas.