Calidad de vida relacionada con la salud en adultos mayores de una clínica de medicina familiar - Pedraza-Avilés, Alberto González; Vázquez-Navarrete, Isabel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: conocer a través de dos instrumentos de evaluación, la calidad de vida autopercibida de los pacientes de la tercera edad que acuden a la Clínica de Medicina Familiar “Dr. Ignacio Chávez”. Métodos: estudio prospectivo, observacional, transversal, descriptivo, en el que se recabó información de 178 adultos mayores a través de una ficha de identificación y de los cuestionarios Perfil de Salud de Nottingham y Láminas Coop/Wonca. Se utilizó U de Mann-Withney y prueba de Kruskal-Wallis, con un nivel de significación de 0.05. Resultados: las variables asociadas con peor calidad de vida en ambos cuestionarios fueron sexo femenino, viudez, nivel de estudios bajo y no trabajar. En relación con las comorbilidades, los pacientes con diabetes reflejaron peor calidad en todas las dimensiones del Perfil de Salud, con significación estadística; en cuanto a las Láminas Coop/Wonca, las pacientes con enfermedad cardiaca presentaron la misma situación. Conclusiones: en los dos cuestionarios se encontraron datos similares en relación con los factores que condicionan peor calidad de vida. Los que se refieren a estilos de vida pueden ser modificables, incluso en pacientes con patologías crónico-degenerativas.