Infarto del miocardio secundario a traumatismo torácico cerrado. Informe de un caso - Díaz-Méndez, Macrina; Vázquez-Cortés, Jorge Arturo; Flores-Arenas, Juan Ricardo; Rábago-Escoto, Ruth Del Carmen (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la contusión cardiaca por traumatismo torácico cerrado puede ser la causa de daño celular con repercusión eléctrica y enzimática. Caso clínico: hombre de 58 años de edad, originario y residente del Estado de México, con dolor torácico secundario a trauma directo en tórax; el dolor se irradió a brazo izquierdo acompañado de diaforesis y disnea, con duración de dos horas. Enzimas cardiacas (CK 2017, CPKMB 381, DHL 823, AST 182) y electrocardiograma con datos de isquemia extensa y lesión subepicárdica anterior extensa. Conclusiones: el paciente no tenía factores de riesgo para enfermedad coronaria. Creemos que el posible mecanismo por el cual desarrolló infarto fue el espasmo vascular, si bien no se realizó una coronariografía oportuna (recomendable en estos casos) para confirmar lo anterior. El electrocardiograma, la medición de los niveles de isoenzimas de la creatina fosfocinasa-MB y la ecocardiografía deberían realizarse en todo paciente con sospecha de lesión cardiaca, ya que pueden proporcionar información sobre la existencia y la extensión del daño cardiaco. Las modalidades de tratamiento son la intervención coronaria percutánea y la cirugía de revascularización del miocardio.