Validación del Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado en padres con un hijo en terapia intensiva - Rojas-Carrasco, Karmina Elena (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la ansiedad es una respuesta normal del individuo ante las situaciones de crisis y puede conformar una patología mental en determinadas situaciones. El objetivo de esta investigación fue validar y estandarizar el IDARE (Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado) en padres y madres con un hijo hospitalizado en un servicio de terapia intensiva, con el fin de confirmar la confiabilidad del instrumento para su futura correlación con otras variables clínicas. Métodos: se aplicó el IDARE a 120 madres y 90 padres con un hijo en terapia intensiva del Hospital de Pediatría, Centro Médico Nacional Siglo XXI. Se evaluó la validez del constructo mediante el análisis factorial con rotación varimax por el método de componentes principales; también se obtuvo la confiabilidad por alpha de Cronbach. Resultados: se obtuvieron cargas factoriales adecuadas para ansiedad-estado y ansiedad-rasgo. Los coeficientes de confiabilidad fueron superiores a 0.83 en cada grupo y en el total. También se obtuvieron las normas en percentiles. Conclusiones: el inventario y las nuevas normas podrán utilizarse más confiablemente en este tipo especial de muestras para posteriores y variadas investigaciones clínicas.