Activación cerebral asociada a una tarea de lectura de sustantivos - Trejo-Martínez, David; Marcos-Ortega, José; Ansaldo, Ana Inés; Armony, Jorge; Conde, Rubén; Velasco, Ana Luisa; Jiménez, Fiacro; Harmony, Talía (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la lectura de una palabra está constituida por diferentes pasos, desde la percepción visual de cada uno de los elementos hasta el reconocimiento como una unidad con significado. En cada uno participan estructuras anatómicas según las características lingüísticas y cognitivas de los estímulos. El objetivo en esta investigación fue caracterizar la actividad cerebral mediante resonancia magnética funcional asociada al procesamiento de sustantivos. Métodos: a 11 sujetos sanos diestros se les presentaron 58 secuencias de letras como estímulo control y 58 sustantivos mediante una tarea de decisión léxica a través de la lectura. Se obtuvieron los tiempos de reacción para cada estímulo. Resultados: encontramos diferencia (p < 0.05) en los tiempos de reacción entre las secuencias de letras y los sustantivos. La resonancia magnética funcional muestra activación en diferentes regiones cerebrales relacionadas con la lectura. Conclusiones: la diferencia en la activación cerebral entre los diversos estímulos podría atribuirse a una necesidad inicial para el resto de la percepción. Las diferencias en relación con otros autores a pesar de utilizar una metodología similar podemos atribuirlas a las características del sistema de lectura en español.