Factores psicosociales y depresión laboral: una revisión - Cantero-Téllez, Elizabeth Alicia; Ramírez-Páez, José Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Se pronostica que para 2020 la depresión será la primera causa de retiro laboral y la segunda enfermedad más frecuente en países desarrollados. Las consecuencias de esta enfermedad afectan el bienestar físico, mental, emocional y social de los individuos, del mismo modo genera serias pérdidas a la economía de las empresas, las cuales además de pagar tratamientos pierden la ganancia de la producción que no está generando el trabajador. Los factores psicosociales desempeñan un papel importante como variables de riesgo o moduladoras en el desarrollo de este trastorno. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de las investigaciones más recientes sobre los factores psicosociales y su relación con la depresión laboral. Para ello es importante conocer la forma como la psicología define y clasifica la depresión laboral, y determinar los factores de riesgo para proporcionar un tratamiento específico.