Alacranismo en Guerrero, México. Tratamiento médico y remedios caseros - Lagunas-Flores, Artemio; Lagunas-Jaimes, Gregoria Natividad (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la picadura de alacrán es una urgencia médica. Existe controversia acerca de cuándo administrar suero antialacrán y otros medicamentos. También por tradición se acostumbra el uso de remedios caseros. Nuestro objetivo fue conocer el tratamiento médico y remedios caseros utilizados en Guerrero cuando se sufre picadura de alacrán. Métodos: estudio retrospectivo, transversal, descriptivo, observacional a través de encuesta no proba-bilística por cuota aplicada por estudiantes de medicina de la Universidad Autónoma de Guerrero. La encuesta se realizó del segundo semestre de 1999 al primero de 2005, en entrevista directa a 1174 personas con edad mayor de 18 años. Resultados: todos los afectados usaron remedios caseros, 94 % acudió al médico. Los remedios más empleados fueron ajo, tabaco, cacahuananche, sal, huevo. Los fármacos más recetados: suero anti-alacrán, calcio, cloroquina, antihistamínicos. Total de afectados, 45 % niños, 53 % adultos y 2 % no se informó la edad. Conclusiones: en Guerrero existe arraigo en usar diversidad de remedios caseros. El médico utilizó suero antialacrán en 56.73 % y diversos medicamentos como tratamiento sintomático.