Lectura crítica de artículos de investigación clínica en médicos residentes de oncología - González-Ávila, Gabriel; Leyva-González, Félix Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: estimar el grado de desarrollo de la aptitud para la lectura crítica de informes de investigación clínica en médicos residentes de oncología. Método: estudio transversal, prospectivo, de 40 médicos residentes de tres especialidades onco-lógicas (oncología quirúrgica, n = 17; oncología médica, n = 15; radiooncología, n = 8). Se aplicó un cuestionario con seis resúmenes de investigación clínica en oncología y 150 reactivos que exploran los indicadores interpretar, enjuiciar y proponer. Se realizó prueba piloto en 20 residentes de medicina interna y se estimó la confiabilidad interna, obteniendo un coeficiente de 0.90. Resultados: las calificaciones globales (medianas) fueron bajas en las tres especialidades (37.5, 35.5 y 38.0, respectivamente; calificación teórica máxima de 150), sin diferencia estadística entre ellas (p = 0.89). Por indicador, las mejores puntuaciones se observaron en los indicadores interpretar y enjuiciar. En el indicador proponer las puntuaciones decrecieron conforme se avanzaba en el año de residencia. Conclusiones: el grado de desarrollo de la aptitud de lectura crítica en médicos residentes de oncología es deficiente. Esta aptitud debe favorecerse con ambientes propicios para su desarrollo.