Investigación en adolescencia y juventud en el Instituto Mexicano del Seguro Social - Nuño-Gutiérrez, Bertha L; Fonseca-León, Joel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar proporción, tipo y campo de investigación de los estudios que incluyen adolescentes y jóvenes en Instituto Mexicano del Seguro Social entre 1997 y 2006. Métodos: se revisaron 4299 resúmenes publicados en las memorias de los foros nacionales de investigación en salud del Instituto Mexicano del Seguro Social en la década señalada. Resultados: se encontraron 274 (6.3 %) estudios relacionados con niños y adolescentes: 43 % de investigación epidemiológica, 33 % investigación clínica, 14 % investigación social, 8 % servicios de salud, 1 % básica y 1 % laboral y educativa. En cuanto al diseño, 40 % fue descriptivo, 17 % correlacional, 12 % comparativo, 8.5 % cualitativo, 5.5 % casos y controles, 5 % cohorte, 5 % cuasiexperimental y 7 % de otro tipo; 57 % se realizó en unidades y centros de investigación y el resto en unidades hospitalarias y de medicina familiar. En cuanto a la temática, 14 % de salud reproductiva, 10 % oncología, 9 % adicciones y 7 % salud mental. Conclusiones: en el Instituto Mexicano del Seguro Social, la proporción de trabajos de investigación que incluyó adolescentes y jóvenes entre 1997 y 2006 fue de 6.3 %. Los estudios descriptivos y el campo epidemiológico fueron los más comunes.