Entre el aglutinamiento y la rigidez; estructura familiar de dos generaciones de jóvenes con anorexia o bulimia - López-Coutiño, Berenice; Nuño-Gutiérrez, Bertha L (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: caracterizar la estructura familiar de dos generaciones en mujeres con anorexia o bulimia. Métodos: estudio cualitativo a través de la construcción de un genograma de dos generaciones, entrevistas semiestructuradas y audiograbadas a ocho mujeres jóvenes con tratamiento por anorexia o bulimia. El análisis de los datos fue a través de teoría fundamentada. Resultados: la estructura familiar de ambas generaciones estuvo caracterizada por pautas rígidas expresadas en control e inflexibilidad para asumir cambios, y aglutinamiento manifestado en conductas sobreprotectoras. Las pautas de la familia contemporánea fueron más aglutinadas entre padres-hijas y desligadas y rígidas entre madres-hijas. Conclusiones: el aglutinamiento y rigidez fueron las principales características de la estructura familiar de ambas generaciones. Todo parece indicar que estas pautas estructurales se transmiten de una generación a otra.