Percepción de la violencia emocional en adolescentes escolares: diferencias en la narrativa por género - Velásquez-Pulido, José Mauricio; Nuño-Gutiérrez, Bertha L (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: caracterizar la percepción de los adolescentes sobre la violencia emocional según género. Métodos: se incluyeron 97 adolescentes de una secundaria de Arandas, Jalisco, México. Para la recolección de datos se realizaron entrevistas audiograbadas a grupos focales de hombres y mujeres por separado, en las que se utilizó una historia incompleta proyectiva como evocador del discurso. Resultados: las mujeres incluyeron a la familia y a figuras masculinas en el contexto de la violencia emocional, en tanto los hombres incluyeron, además, el entorno social. Los motivos de la violencia emocional fueron atribuidos a la comunicación defectuosa en mujeres, y adicciones y relaciones de poder en hombres. En las mujeres se observó alta tolerancia a la violencia emocional y afrontamiento interno, en tanto los hombres mostraron menor tolerancia y un afrontamiento externo. Las mujeres identificaron como consecuencias las adicciones y trastornos emocionales, mientras que los hombres adicciones, delincuencia y trastornos emocionales. Las figuras de apoyo para ambos fueron los padres como medio para la búsqueda de apoyo profesional. Conclusiones: en las mujeres hubo mayor tolerancia hacia la violencia emocional y en los hombres menor percepción de riesgo.