Voces de la diversidad: expresiones culturales de jóvenes en Guadalajara - Marcial, Rogelio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Se describe el panorama general de algunas expresiones juveniles en Guadalajara, para explicitar la enorme diversidad cultural que caracteriza a la juventud tapatía actual. Del análisis etnográfico con jóvenes integrantes de las culturas juveniles estudiadas y del seguimiento pormenorizado de los diarios locales, se determinaron los orígenes de los referentes culturales y los procesos de apropiación cultural a que recurren los jóvenes, así como los mecanismos sociales de control y represión, para construir una imagen de estos jóvenes asociada a “patologías sociales”. El desconocimiento de estas culturas juveniles busca convertirlas en manifestaciones que deben ser erradicadas del escenario social, negando con ello el derecho de los jóvenes a contar con una ciudadanía integral a la que se debe respetar sus derechos de reunión, manifestación, expresión, ocio y esparcimiento, y el importante papel que desempeñan como adscripciones identitarias.