¿Podría erradicarse el trabajo infantil en la agricultura comercial zamorana? - Seefoó-Luján, J Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: describir las características sociodemográficas del trabajo infantil, caracterizar los perfiles laborales y analizar la capacitación e incorporación laboral temprana, así como discutir las paradojas derivadas de su restricción. Métodos: estudio cualicuantitativo mediante la aplicación de una encuesta a 472 escolares residentes en colonias contiguas a campos agrícolas, entrevistas a profundidad a 32 trabajadores agrícolas, observación de campo y análisis del discurso oficial en prensa local en el primer semestre de 2007 y cotejo con preceptos legales. Resultados: los adolescentes ingresan al trabajo asalariado en el campo antes de los 12 años bajo la supervisión del grupo familiar; sus progenitores se desempeñan en oficios manuales (construcción, empaque y trabajo de jornalero del campo). Desde la Colonia hasta nuestros días, la legislación marca límites para el trabajo infantil que no se respetan. Conclusiones: el trabajo asalariado infantil se realiza bajo la tutela del grupo familiar a fin de completar el salario del grupo doméstico, por lo que no se erradicará solo con leyes en tanto no se mejoren las condiciones salariales de los trabajadores adultos.