Acondicionamiento físico y respuesta aguda en la concentración de lípidos séricos. La práctica de ciclismo fijo - Díaz-Ríos, Lillian Karina; Rivera-Cisneros, Antonio Eugenio; Macías-Cervantes, Maciste Habacuc; Sánchez-González, Jorge Manuel; Guerrero-Martínez, Francisco Javier (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: se ha demostrado una asociación entre el incremento en la actividad física y mejora en el perfil de lípidos. Objetivo: evaluar los cambios en los lípidos séricos causados por la práctica del ciclismo fijo (spinning). Material y métodos: se estudiaron nueve hombres y 12 mujeres, quienes se sometieron a una prueba de esfuerzo inicial en banda sin fin, para precisar el nivel de acondicionamiento físico. Se midieron lípidos séricos antes y después de una sesión típica de ciclismo fijo. El estudio fue prospectivo, experimental, longitudinal y comparativo. Se aplicó la prueba t acoplada y el modelo de regresión para determinar los cambios en las concentraciones de lípidos séricos y su relación con el nivel de acondicionamiento físico. El nivel de significancia estadística se fijó en p ≤ 0.05. Resultados: se observaron elevaciones significativas (p < 0.05) en las concentraciones de lípidos séricos, excepto en los triglicéridos de los varones en quienes incluso hubo reducción. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el nivel de acondicionamiento físico y el porcentaje de variación de las lipoproteínas de alta densidad (r = 0.44 y p = 0.046). Conclusiones: el porcentaje de variación de lipoproteínas de alta densidad fue mayor cuando los valores de VO2máx fueron más altos. A mayor acondicionamiento físico, mayor respuesta positiva en dichas. En las otras mediciones de lípidos séricos no se observó relación entre el nivel de acondicionamiento físico y el porcentaje de variación debido a la ejecución de la sesión de ciclismo fijo.