Morbilidad neonatal asociada a diabetes gestacional. Estudio descriptivo de 74 pacientes - Forsbach-Sánchez, Gerardo; Vásquez-Lara, Julia; Hernández-Herrera, Ricardo; Tamez-Pérez, Héctor E (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la diabetes mellitus gestacional es la principal complicación metabólica del embarazo y ocasiona mayor morbilidad materna y fetal. Objetivo: evaluar los resultados de la identificación, tratamiento y vigilancia a la mujer que padece diabetes mellitus gestacional. Material y métodos: seguimiento de mujeres con diabetes mellitus gestacional quienes terminaron su embarazo entre septiembre y noviembre de 2005. Los recién nacidos fueron evaluados por un neonatólogo e iniciaron alimentación temprana con leche maternizada o solución glucosada. Resultados: se incluyeron 74 mujeres; la edad fue de 31.03 ± 4.79 años y el índice de masa corporal previo al embarazo, de 32.31 ± 6.41; 18 desarrollaron complicaciones del tercer trimestre, presentando 14 enfermedad hipertensiva del embarazo. Todos los embarazos fueron con producto único; tres pretérmino y 71 de término; 11 partos y 63 cesáreas. No hubo muertes fetales ni perinatales; cuatro neonatos con bajo peso, 18 con sobrepeso y 52 con peso normal. Once presentaron complicaciones metabólicas de la diabetes mellitus gestacional; ocho, síndrome de dificultad respiratoria; cuatro tuvieron hipoglucemia; un neonato con sobrepeso sufrió trauma obstétrico; dos presentaron malformaciones cardiacas. Después del embarazo se logró revaluar a 36 mujeres: ocho tuvieron diabetes mellitus tipo 2 y seis, intolerancia a la glucosa. Conclusiones: el grupo estudiado mostró las características clínicas y las complicaciones maternofetales asociadas con la diabetes mellitus gestacional. Es necesario el escrutinio temprano en mujeres con factores de riesgo para esta entidad y establecer un programa de tratamiento con vigilancia estrecha.