Síntomas ocasionados por plaguicidas en trabajadores agrícolas - Cortés-Genchi, Pedro; Villegas-Arrizón, Ascencio; Aguilar-Madrid, Guadalupe; Paz-Román, María del Pilar; Maruris-Reducindo, Mireya; Juárez-Pérez, Cuauhtémoc Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: México es uno de los principales importadores de plaguicidas en América Latina. Objetivo: describir la prevalencia de síntomas, el uso y manejo de plaguicidas, en un grupo de trabajadores agrícolas. Material y métodos: se realizó un estudio transversal en 303 agricultores de hortalizas, granos y flores. Se investigó historia laboral, manejo y frecuencia de uso de plaguicidas, así como los síntomas asociados con la exposición. Resultados: la mediana de edad fue de 46 años; 19.5 % era analfabeta. La mediana de exposición de plaguicidas fue de 15 años. Aplicó plaguicidas, 17.2 % de las 11:00 a 15:00 horas; 36.4 % por más de dos horas; 29.7 % en contra del viento, y 26 % a favor y en contra del viento. Después de aplicarlos, 37.4 % se bañaba al cabo de tres horas, 34.5 % se cambiaba de ropa y 18.8 % reingresaba al cultivo horas después; 23 % presentó algún síntoma, los más frecuentes fueron cefalea, comezón, mareo, ardor de piel y hormigueo; la proporción fue mayor entre el grupo ≤ 46 años. Conclusiones: la prevalencia de síntomas es concordante con el inadecuado manejo de los plaguicidas, sin embargo, no encontramos asociación estadísticamente significativa. Nuestros resultados son menores a otros estudios, debido posiblemente a la menor intensidad de la exposición, determinada por la toxicidad, la cantidad utilizada y al uso y manejo de los químicos.