Neumoconiosis en trabajadores expuestos a polvos inorgánicos - López-Rojas, Pablo; Nava-Larraguivel, Ricardo; Salinas-Tovar, Santiago; Santos-Celis, Rafael; Marín-Cotoñieto, Irma Araceli; Méndez-Vargas, María Martha (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: analizar la frecuencia y gravedad de las neumoconiosis en trabajadores afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social. Material y métodos: estudio transversal, observacional y comparativo en el que se analizó el periodo 1994 a 2004. Las variables analizadas fueron sexo, edad, ocupación, incapacidad permanente y actividad económica. Se realizó análisis de frecuencias absolutas y tasas. Resultados: se registraron 14 827 casos; la tasa nacional por 10 mil trabajadores osciló de 0.48 a 2.39; 99 % ocurrió en hombres; se presentaron 14 262 casos de incapacidad permanente (tasa de 96.89 por cada 100 casos de neumoconiosis); los trabajadores con mayor frecuencia fueron mineros, canteros y obreros de la construcción. El porcentaje promedio de incapacidad permanente nacional fue de 11.09 a 15 %. Los estados con mayor número de casos y tasa fueron Coahuila, Zacatecas e Hidalgo. Las actividades económicas con incidencia más alta fueron extracción y beneficio de carbón mineral, grafito y minerales metálicos y no metálicos. Conclusión: los casos de neumoconiosis han disminuido, sin embargo, el diagnóstico es tardío, lo que ocasiona que casi la totalidad de estos trabajadores tenga secuelas irreversibles.