Duplicación uretral con cálculo gigante. Informe de caso - Ramírez-Ortega, Miguel Ángel; Gamez-Torres, Octavio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la duplicación uretral es una anormalidad congénita rara. Presentamos el caso de un paciente masculino con duplicación uretral congénita y cálculo gigante en la uretra accesoria. Caso clínico: hombre de 23 años de edad con sensación de tumor en la parte inferior de la pelvis y base del pene, acompañado de dolor a la palpación, disminución del chorro urinario y goteo terminal. A la exploración física se encontró edema en región penescrotal, palpándose tumor duro y doloroso a la movilización. Por uretrografía y cistoscopia se determinó duplicación uretral tipo IIB, según clasificación de Effman, pero sin comunicación con la vejiga, con origen en la uretra anterior a nivel de la fosa navicular y extremo proximal terminado en un saco ciego oculto a nivel de la uretra bulbar donde se encontraba alojado un cálculo gigante de 3 x 2 cm, que se extrajo por cirugía. El paciente se recuperó satisfactoriamente. Discusión: un cálculo gigante en uretra es una entidad rara y cuando se presenta debe sospecharse malformación en dicha estructura. En el paciente referido no se realizó corrección quirúrgica de la duplicación uretral porque está indicado que ante tabique medio compartido por ambas uretras no se requiere resecar la accesoria. Al parecer el factor etiológico para la formación del cálculo gigante fue la estasis urinaria que se presentó por la duplicación uretral. El tratamiento quirúrgico debe ser individualizado de acuerdo con el tipo de duplicación anatómica.