Alteraciones discales de columna lumbar identificadas por resonancia magnética en trabajadores asintomáticos - Quiroz-Moreno, Rocío; Lezama-Suárez, Gabriel; Gómez-Jiménez, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: determinar los hallazgos anormales en las imágenes de resonancia magnética de columna lumbar en individuos asintomáticos. Material y métodos: estudio prospectivo, transversal y descriptivo en trabajadores del Instituto Mexicano del Seguro Social que no presentaban dolor de espalda baja; se les realizó resonancia magnética de columna lumbar. Se obtuvo un total de 105 estudios que fueron interpretados por un médico radiólogo, quien no conocía el estado clínico de los pacientes. Para no influir en la interpretación de los casos, se mezclaron 107 estudios de personas sintomáticas con alteraciones lumbares; estos últimos no se incluyeron dentro del análisis estadístico. Resultados: 55 % de los casos presentó alteraciones discales: 38 % abombamiento y 17 % protrusión. Otras alteraciones fueron nódulo de Schmorl, osteocondrosis, espondilolistesis y desgarro anular. Conclusión: la frecuencia de abombamiento y protrusión discal es alta en las imágenes de resonancia magnética en sujetos asintomáticos, por lo que su presencia en pacientes sintomáticos no es necesariamente la causa de dolor de espalda baja.