Litiasis urinaria en lactantes. Seguimiento a cuatro años - Medina-Escobedo, Martha; Medina-Escobedo, Carolina; Martín-Soberanis, Gloria; Villanueva-Jorge, Salha; Hernández-Flota, Arsenio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: describir los datos clínicos, de laboratorio, características del tratamiento y evolución de una cohorte de lactantes con diagnóstico de urolitiasis. Material y métodos: estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal de la población pediátrica con diagnóstico de urolitiasis comprobado por ultrasonografía y rayos X, atendida en el Hospital General “Agustín O’Horán”, en Yucatán, México. Se seleccionaron niños con edad menor o igual a 36 meses; no se incluyeron aquellos con malformaciones o enfermedades asociadas que pudieran ser la causa de la litiasis. Se determinó perfil clínico, metabólico, tratamiento y evolución a cuatro años. Resultados: se captaron 63 pacientes con litiasis urinaria con edad de dos a 36 meses; 39 (61.9 %) del sexo masculino. En el cuadro clínico se encontró llanto al orinar (49.2 %), retención urinaria (31.7 %), hematuria (30.2 %) y polaquiuria (28.6 %). La localización más común fue a nivel renal (58.7 %). Entre las complicaciones se observó infección aguda de vías urinarias (61.9 %), desnutrición (47.6 %) e insuficiencia renal aguda (12.7 %); así como hiperuricosuria (57.1 %), hipomagnesiuria (11.1 %) e hipercalciuria (9.5 %). Conclusiones: debe sospecharse urolitiasis en lactantes con llanto continuo y signos urinarios, y considerarse entre las causas de insuficiencia renal a esta edad; la hiperuricosuria es una alteración metabólica común.