Breve historia de los hospitales del IMSS en Orizaba, Veracruz - Fajardo-Ortiz, Guillermo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
En 1947, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) seleccionó a Orizaba por su importancia política, económica y obrera, para iniciar sus servicios médicos en el estado de Veracruz. Al principio, para otorgar la atención médica se subrogó parte del Hospital Civil “Ignacio de la Llave”. En 1959 el IMSS dispuso de su propio hospital, el cual tenía 280 camas y dejó de prestar servicios en 1973, cuando la estructura del edificio fue afectada por un sismo; ha permanecido en funcionamiento a partir de su reconstrucción en 1975. Se le dio el nombre de “Ignacio García Téllez”, en honor a un fundador del IMSS. En un principio, las principales causas de atención eran problemas infectocontagiosos y ginecoobstétricos; en la actualidad son las enfermedades crónico-degenerativas y los accidentes.