Evaluación histopatológica de gastritis atrófica. Comparación de los sistemas Sidney y OLGA - Ramírez-Mendoza, Pablo; González-Angulo, Jorge; Ángeles-Garay, Ulises; Segovia-Cuevas, Gustavo Adolfo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la identificación histológica de atrofia y metaplasia es decisiva para detener la potencial secuencia gastritis→carcinoma en los pacientes con gastritis crónica. Objetivo: comparar la concordancia de las clasificaciones del sistema Sidney y del Operative Link on Gastritis Assesment (OLGA) para diagnóstico de atrofia gástrica. Material y métodos: 120 biopsias gástricas consecutivas fueron analizadas por un grupo de patólogos generales, quienes las clasificaron de acuerdo con el sistema Sidney actualizado. Todas fueron revisadas por un segundo patólogo, quien aplicó el sistema OLGA. Se utilizó el índice de kappa para evaluar la concordancia diagnóstica entre ambas clasificaciones. Resultados: las manifestaciones clínicas en los pacientes fueron dispepsia (94 %), dolor abdominal (50 %), reflujo gastroesofágico (30 %), sangrado del tubo digestivo alto (24 %) y presencia de Helicobacter pylori (47.5 %). Con el sistema Sidney se hizo diagnóstico de atrofia en cuatro casos y con OLGA en 26, para una concordancia débil entre los sistemas (kappa 0.22, p = 0.05). Conclusiones: la concordancia para el diagnóstico de atrofia fue baja entre los sistemas Sidney y OLGA, probablemente debido a la inclusión de la atrofia metaplásica en el sistema último. Dado que la descripción de la atrofia no metaplásica es equivalente en ambos sistemas, los patólogos generales podrían identificar mayor número de casos de atrofia gástrica con el sistema OLGA.