Factores familiares asociados con el estado de nutrición y la salud oral en adolescentes - Mota-Sanhua, Vanessa; Ortega-Maldonado, Miriam; López-Vivanco, Juan Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar la asociación de la malnutrición y las afecciones orales en la adolescencia, con los factores familiares. Material y métodos: estudio transversal analítico en 456 adolescentes para medir asociaciones de los factores familiares con la presencia de riesgo de sobrepeso o sobrepeso (RSoS), riesgo de talla baja o talla baja (RTBoTB) e índice COP-D (diente cariado, obturado y perdido) ≥ 8. Resultados: los factores de riesgo asociados con RSoS fueron escolaridad materna media superior o superior (RM = 1.9, IC 95 % = 1.16-3.14) y tener menos de dos hermanos (RM = 1.6, IC 95 % = 1.13-2.34). La edad mayor de 15 años se asoció a índice COP-D ≥ 8 (RM = 1.9, IC 95 % = 1.14-2.34). Conclusiones: la escolaridad materna de mayor nivel y tener uno o ningún hermano favorecen el RSoS. La mayor edad es un factor de riesgo de caries.