Concordancia electroencefalográfica-tomográfica en pacientes pediátricos con epilepsia - González-Velázquez, Felipe; Juárez-Mesinas, Dania Josefa (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar la concordancia electroencefalográfica-tomográfica en pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia, que acudieron a consulta de neuropediatría en la Unidad Médica de Alta Especialidad “Adolfo Ruiz Cortines”, Veracruz, Veracruz, entre enero y octubre de 2006. Material y métodos: estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, correlacional, en el que se revisaron 180 expedientes de pacientes pediátricos con diagnóstico clínico de epilepsia, a quienes se le efectuó electroencefalograma en fecha próxima al estudio tomográfico. La concordancia se efectuó con la prueba de kappa, comparando los resultados de los métodos diagnósticos en cada paciente. Resultados: de 69 pacientes, 10 fueron catalogados como normales por ambos métodos y 23 mostraron alteraciones cerebrales en el mismo sitio de localización del foco epileptógeno, con esto se obtuvo una concordancia de 47.8 %, con un índice de kappa de 0.095 Conclusión: la concordancia entre la electroencefalografía y la tomografía computarizada es muy baja en el hallazgo de lesiones estructurales cerebrales relacionadas con la localización del foco epileptógeno en pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia.