Acromegalia. Informe de 84 casos - Martínez-Delgado, Ignacio Alejandro; Gómez-Martínez, Graciela (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la acromegalia es una enfermedad rara caracterizada por elevación de los niveles de la hormona de crecimiento y del factor de crecimiento semejante a insulina tipo 1 (IGF-1). El tratamiento definitivo es quirúrgico. Objetivo: dar a conocer la importancia clínica de la enfermedad y exhortar a la comunidad médica el envío oportuno del paciente al especialista para evitar complicaciones. Material y métodos: se revisaron los expedientes clínicos de los pacientes recibidos en un Servicio de Endocrinología de 1995 a 2005. Se obtuvieron los datos de la curva de tolerancia a la glucosa oral para supresión de hormona de crecimiento, tamaño tumoral, criterios de cura, comorbilidades, afectación de ejes hormonales y campimetría, de pacientes operados y no operados Resultados: fueron estudiados 84 pacientes, 35 varones y 49 mujeres, con un promedio de 42 años de edad. De acuerdo a la Clasificación de Hardy Vezina se encontró mayor número de casos en grado 2 (macroadenoma con expansión local de la silla) y 35 pacientes con microadenomas: 25 pacientes con macroadenomas fueron operados. Las comorbilidades más frecuentes fueron la alteración en el metabolismo de los carbohidratos y la hipertensión arterial, y la afectación hormonal más común fue el hipotiroidismo. La tasa de curación bioquímica fue de 7 %. Se encontraron resultados discordantes con niveles de hormona de crecimiento altos y niveles de IGF-1 normales en 10 %. Conclusiones: el presente estudio confirma que la acromegalia se diagnostica en forma tardía. Dada las comorbilidades asociadas y el tamaño tumoral no se lograron los objetivos del tratamiento quirúrgico, y la tasa de curación fue baja (7 %).