Déficit auditivo en pacientes atendidos en otorrinolaringología del IMSS en Guadalajara - Chávez-Delgado, María Estela; Álvarez-Raygoza, Yolanda; Celis de la-Rosa, Alfredo; Virgen-Enciso, Maricela; Castro-Castañeda, Sergio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: conocer las causas, topografía, grado y comorbilidad de los pacientes atendidos en la consulta externa de otorrinolaringología del Instituto Mexicano del Seguro Social en Guadalajara. Material y métodos: mediante estudio descriptivo transversal, se estudiaron 393 pacientes mayores de 12 años durante 12 meses. Fueron enviados de los servicios de otorrinolaringología de cinco hospitales del Instituto en Guadalajara. Se integraron tres grupos de edad (adolescentes, adultos y adultos mayores) y se les realizó historia clínica, otoscopia y audiometría tonal convencional. Resultados: la edad promedio fue de 51.2 (DE 4.2 años); 57.8 % fue del sexo femenino y 58.5 % correspondió al grupo de adultos. El 91.9 % (IC 95 % = 89.8-93.7) de los 786 oídos examinados presentó déficit auditivo; la otitis media crónica con y sin factor sensorial constituyó el déficit auditivo más común, ocurriendo en 25.4 % (IC 95 % = 22.3-28.7) de 723 oídos y enseguida la cocleopatía mixta (21.8 %, IC 95 % = 18.8-25). El 85.6 % (IC 95 % = 82.8-88.0) de los oídos mostró hipoacusia sensorial y 31 % (IC 95 % = 27.4-34.3) de grado moderado. Las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial sistémica y la diabetes mellitus. Conclusiones: los resultados sugieren que el déficit auditivo en la población analizada es de causa tratable, lo que contribuirá en promover medidas de prevención para detección temprana de patología infecciosa ótica y comorbilidad e implementar campañas de detección en población de riesgo, centros escolares y laborales.