Comparación de mortalidad por fractura de fémur frente a fractura de cadera en ancianos en un periodo de cinco años - Velásquez-Sarria, Alejandro; Andrade-Montoya, Iván A.; Flores-Luce, Alberto; Montes-Ramírez, Juan Esteban; González-Martínez, José Francisco; Rivera-Sánchez, José de Jesús (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: las fracturas en los ancianos son un desafío económico, social y médico, de las cuales se desconoce mucho, lo cual dificulta la selección de un tratamiento adecuado. Las fracturas de cadera (FC) incrementan el riesgo de muerte y morbilidad. Los pacientes con fractura de diáfisis femoral (FDF) tienen menos morbilidad y riesgo de muerte. El objetivo fue comparar las FC y la supervivencia de la FDF. Métodos: estudio observacional analítico. Se usó la base de datos del Hospital General de México para recolectar pacientes de 65 a 94 años de edad con FC y FDF del 2010 al 2014. Los pacientes tenían un seguimiento heterogéneo y no se consideraba el estado cognitivo; fueron un total de 146. El seguimiento se hizo por medio de llamada telefónica. Resultados: se usó la estimación de Kaplan-Meier para calcular la supervivencia. Se comparó la supervivencia dependiendo del tipo de fractura y no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p = 0.97). En el subanálisis, se comparó el tipo de fractura en el sexo masculino (p = 0.21) y el sexo femenino (p = 0.316) y no hubo diferencias estadísticamente significativas en la supervivencia. Esto difiere de los hallazgos de la literatura. Se utilizó la prueba t para evaluar la supervivencia en meses según el sexo masculino (39.61 ± 19.1) y femenino (36.58 ± 23.19), lo que demuestra una diferencia significativa en ambos grupos (p = 0.037). Conclusión: ante la presencia de fracturas, debemos considerar el género para estimar la supervivencia en pacientes con FC o FDF.