Características de los enfermos que acuden a clínicas del dolor por primera vez - Covarrubias-Gómez, Alfredo; Guevara-López, Uriah; Lara-Solares, Argelia; Tamayo-Valenzuela, Antonio C; Salinas-Cruz, Jorge; Torres-González, Rubén (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: en México carecemos de estudios epidemiológicos sobre la frecuencia y prevalencia del dolor crónico. Series internacionales han documentado que el dolor crónico afecta la funcionalidad del individuo, incide en los servicios de salud, es costoso y se presenta en adultos mayores. El objetivo del estudio es identificar las características de los individuos que acuden por primera vez a una clínica del dolor. Material y métodos: estudio descriptivo retrospectivo de casuística institucional en pacientes que acudieron por primera vez a una clínica del dolor durante un periodo de cinco años. Se recabó información demográfica y acerca de la causalidad del dolor (oncológico y no oncológico), intensidad y tipo (somático, visceral, neuropático y mixto). Resultados: se evaluaron 1453 expedientes. La edad promedio de los pacientes fue de 59 ± 16 años. Se identificó que fue más frecuente el sexo femenino, el dolor no oncológico y el tipo neuropático; la intensidad del dolor promedio fue de 6 ± 2; hubo una relación directamente proporcional entre edad e intensidad del dolor. Conclusiones: es necesario generar líneas de investigación de corte epidemiológico que fundamenten políticas sanitarias concernientes al manejo integral de esta entidad.