Trastornos temporomandibulares y funcionamiento familiar - Quinteromarmol-Juárez, Myriam; Espinosa-de Santillana, Irene Aurora; Martínez-Torres, Jorge; Vargas-García, Hugo Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: comparar el funcionamiento familiar de pacientes con y sin trastornos temporomandibulares (TMD). Material y métodos: estudio transversal comparativo de 130 pacientes que asistieron a consulta de cirugía maxilofacial, quienes cumplieron con los criterios de selección: con y sin TMD, de uno u otro sexo, edad de 18 a 60 años, que supieran leer y escribir y aceptaran participar en el estudio. Se aplicó encuesta ad hoc para investigar variables sociodemográficas, cuestionario para identificar factores de riesgo para TMD y escala análoga visual para medir intensidad del dolor, con el promedio de dos mediciones: una del dolor en la consulta y otra del peor dolor relacionado con TMD. Se realizó anamnesis y exploración clínica. Para evaluar el funcionamiento familiar se uso FACES-III. Resultados: muestra de 130 pacientes; media de edad de 34 ± 10 años; razón mujer:hombre de 2:1; 67.7 % tuvo pareja; media de escolaridad de 14 ± 3.5 años; 56 % de las mujeres presentó TMD; 67.6 % tuvo disfunción familiar. Conclusiones: las familias de pacientes con TMD presentaron disfunción grave con mayor frecuencia, lo cual sugiere una relación.