Sobrecarga, ansiedad y depresión en cuidadores primarios de pacientes con dolor crónico y terminales - Alfaro-Ramírez del Castillo, Olga Isabel; Morales-Vigil, Tania; Vázquez-Pineda, Fernando; Sánchez-Román, Sofía; Ramos-del Río, Bertha; Guevara-López, Uriah (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: en México no existen estudios sobre características psicoafectivas de la persona que asume voluntariamente el papel de responsable de un paciente. El objetivo del estudio fue medir y comparar los niveles de sobrecarga, ansiedad y depresión de 65 cuidadores primarios de pacientes con dolor crónico con los de 35 cuidadores de pacientes terminales. Material y métodos: se aplicó la Entrevista de carga del cuidador de Zarit, y la Encuesta de salud del cuidador primario informal, a cuidadores de pacientes de la Clínica de Dolor del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”. Resultados: ambos grupos rebasaron el punto de corte del nivel de sobrecarga, pero no hubo diferencias significativas en esta variable ni en ansiedad. Sin embargo, los cuidadores de pacientes terminales presentaron mayor sintomatología depresiva y mayor percepción de impacto en su estado de ánimo. Se encontraron correlaciones positivas entre sobrecarga y depresión; sobrecarga y ansiedad; y depresión y ansiedad. Conclusiones: los cuidadores tienen sintomatología afectiva que necesita atención, sobre todo si cuidan pacientes terminales; el tipo de paciente influye en la sintomatología depresiva. Este trabajo puede ayudar a sustentar programas de intervención dirigidos a esta población pilar en el tratamiento de los pacientes.