Tabaquismo en adolescentes del medio urbano y rural. Características individuales y familiares asociadas - Yamamoto-Kimura, Liria; Posadas-Romero, Carlos; Méndez-Ramírez, Ignacio; Cardoso-Saldaña, Guillermo; Posadas-Sánchez, Rosalinda; Medina-Urrutia, Aída; Fajardo-Gutiérrez, Arturo; Juárez-Rojas, Gabriel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: estimar la prevalencia de tabaquismo y su asociación con algunas características individuales y familiares en adolescentes mexicanos del medio urbano y rural. Material y métodos: estudio transversal analítico en 3161 estudiantes de secundaria de ocho escuelas públicas y dos privadas del medio urbano, y tres públicas del rural. Se registró conductas sobre tabaquismo en los estudiantes, patrón de consumo de tabaco y alcohol en la familia, y características socioeconómicas. Resultados: la prevalencia de tabaquismo aumentó con la edad, y en las escuelas privadas fue mayor en las mujeres (27.6 % vs. 19.3 %) y en las rurales en los hombres (9.9 % vs. 3.5 %). Las características individuales asociadas fueron la curiosidad por fumar (RMP = 9.7, IC 95 % = 5.8-16.3), haber fumado (RMP = 26, IC 95 % = 12.0-56.6) y consumir alcohol (RMP = 2.9, IC 95 % = 2.1-3.9). Las características familiares asociadas fueron que fumara el padre o un hermano (RMP = 1.5 y 2, IC 95 % = 1.1-2 y 1.3-3, respectivamente). Resultó protector que los padres vivieran juntos (RMP = 0.6, IC 95 % = 0.4-0.9). Conclusiones: existe transición en la prevalencia del tabaquismo según edad, sexo y nivel socioeconómico del adolescente. La conducta exploratoria de éste y el patrón de consumo de tabaco y alcohol en la familia influyen en la adopción del hábito.