Hermafroditismo verdadero y secuencias del cromosoma Y. Implicaciones a propósito de dos casos - Toscano-Flores, José de Jesús; Padilla-Gutiérrez, Jorge; Becerra-Solano, Luis; Díaz-Rodríguez, Manuel; Bañuelos-Robles, Oscar; Rivas-Solís, Fernando; Ramírez-Dueñas, María de Lourdes (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
El hermafroditismo verdadero es un trastorno de la diferenciación sexual caracterizado por tejido ovárico y testicular en una misma persona y condiciona un riesgo mayor de desarrollar cáncer gonadal. Los procedimientos de diagnóstico y manejo médico-quirúrgico acertados y oportunos facilitan la prevención de gonadoblastoma, además de contribuir a solucionar problemas de asignación social del sexo. Se presentan dos casos con hermafroditismo verdadero a quienes se les realizó análisis citogenético y búsqueda de secuencias del cromosoma Y. Aunque tuvieron un cariotipo 46,XX ambos mostraron positividad para regiones polimórficas del cromosoma Y. La detección molecular del cromosoma Y es un procedimiento no invasivo y rápido que permite evidenciar líneas celulares no aparentes por análisis citogenético. Se concluye que este procedimiento es útil ya que optima el manejo de las alteraciones de la diferenciación sexual al identificar sujetos con riesgo mayor de cáncer gonadal.