Anemia hemolítica autoinmune e infección perinatal por VIH. Informe de un caso y revisión de la literatura - Gorbea-Robles, María del Carmen; Buenrostro-Quijano, Alma; Trujillo-Linares, Patricia; Guerra-Márquez, Ángel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Las alteraciones hematológicas son frecuentes en el contexto de la infección por virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Sin embargo, la anemia hemolítica autoinmune es una manifestación poco frecuente, sobre todo en pacientes en edad pediátrica, encontrándose menos de 10 informes en la literatura. Se comunica el caso de una paciente femenina de cuatro meses de edad en quien se documentó transmisión perinatal del VIH y anemia hemolítica autoinmune. Se propone una ruta crítica de diagnóstico y tratamiento inicial de esta entidad.