Larrea tridentata en urolitiasis. Efecto en un modelo no metabólico en ratas - Portilla-de Buen, Eliseo; Ramos, Luisa; Aguilar, Abigail; Ramos, Alberto; García-Martínez, David; Cárdenas, Adolfo; Rodríguez-Reynoso, Sergio; Leal, Caridad (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar el efecto de una infusión de L. tridentata sobre el desarrollo de cálculos urinarios en un modelo no metabólico en ratas. Material y métodos: se formaron dos grupos de ratas Wistar (n = 10 cada uno): el experimental recibió 1 mL de infusión oral de L. tridentata tres veces al día durante 95 días. El grupo control recibió agua potable en la misma cantidad. Cinco días después de iniciado el tratamiento, se indujo urolitiasis mediante la inserción de 15 nudos de catgut crómico 5-0 dentro de la vejiga urinaria. Se midió peso corporal e ingesta de agua, biometría hemática completa, glucosa, NUS, creatinina y peso de los urolitos y arenillas. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticas entre grupos para ninguna de las variables analizadas. Conclusiones: la infusión de L. tridentata no fue efectiva para prevenir la formación de urolitos inducidos por suturas en el modelo estudiado. Tampoco produjo alteraciones en la ganancia de peso corporal, biometría hemática, química sanguínea o ingesta de agua. Se requieren más investigaciones para descartar por completo cualquier efecto de la planta sobre la formación de urolitos.