Discapacidad e incapacidad laboral en España. Actualización legislativa 2016 - Vicente-Herrero, María Teófila; Terradillos-García, María Jesús; Capdevila-García, Luisa M.; Ramírez-Íñiguez de la Torre, María Victoria; Aguilar-Jiménez, Encarna; Aguado-Benedí, María José; López-González, Angel Arturo; Torres-Alberich, José Ignacio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Los conceptos de discapacidad e incapacidad hacen referencia conjuntamente al menoscabo de una persona por lesiones, enfermedades o deficiencias que limitan su actividad en el ámbito social, personal o laboral. Pero este nexo común no implica equiparación entre ambos. Datos estadísticos del 2015 del Instituto Nacional de Estadística (INE) muestran en España 3.85 millones de personas con alguna discapacidad, el 59.8% mujeres. Datos estadísticos del 2015 del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS), tanto en número de procesos, como de trabajadores afectados por incapacidad muestran cifras elevadas, con costos sociales en prestaciones a cargo de la seguridad social. Ambos conceptos han sido objeto de actualización legislativa: en discapacidad, la Ley 39/2006 ajusta la terminología y evita el uso de conceptos con connotación peyorativa o discriminativa. En incapacidad, la Ley General de la Seguridad Social ha sido modificada y ha entrado en vigor en enero de 2016. Es necesario conocer y diferenciar estos aspectos para una mejor gestión administrativa, e información más orientada al paciente afectado.