Efectos de la desarterialización uterina en el flujo sanguíneo uterino y ovárico - Carranza-Lira, Sebastián; Sillas-Pardo, Liliana Janet; Rosales-Ortíz, Sergio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de la desarterialización uterina (DAU) y la ligadura de arterias hipogástricas (LAH) en el flujo sanguíneo uterino y ovárico medido indirectamente con el índice de pulsatilidad (IP). Métodos: se estudiaron pacientes a las cuales se realizó DAU o LAH para control de hemorragia obstétrica y puérperas posparto (controles), en quienes no se había realizado procedimiento alguno. En todas se midió el IP en la arteria uterina y en el ovario con ultrasonido Doppler a las 48 horas, 15 días y 6 semanas de la cirugía o el parto. Para comparar los grupos entre sí se utilizó U de Mann-Whitney y al interior de cada grupo prueba de Wilcoxon. Resultados: se estudiaron 13 pacientes con DAU, 11 con LAH y 10 controles. El IP en las arterias uterinas fue mayor a las 48 horas y 15 días en el grupo con DAU y a las 48 horas, 15 días y seis semanas en el grupo con LAH, al compararlos con el control. No hubo diferencias en el IP entre el grupo con DAU y LAH. El IP ovárico fue significativamente mayor en los grupos con DAU y LAH al compararlo con el grupo control, a las 48 horas, 15 días y 6 semanas, y menor en el grupo con DAU al compararlo con el grupo con LAH a los 15 días y seis semanas. Conclusiones: ambos procedimientos disminuyeron significativamente el flujo sanguíneo uterino pero el flujo ovárico se restringió más con la LAH.