Marcadores bioquímicos de riesgo para mortalidad por fascitis necrotizante - Guzmán-Aguilar, Rosa María (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: identificar si anemia, hipoalbuminemia, hipocalcemia, valores elevados de creatinfosfocinasa e hipoprotrombinemia, son marcadores de riesgo para mortalidad en fascitis necrotizante de acuerdo al sitio anatómico de inicio y superficie corporal afectada. Material y métodos: diseño de casos y controles en una cohorte prospectiva. Se documentó edad, factores causales asociados, localización de la infección, superficie corporal afectada, datos del laboratorio, gérmenes hallados, tratamiento y evolución. Dos grupos de pacientes: fallecidos y sobrevivientes, estratificados en seis subgrupos de acuerdo al sitio anatómico. Resultados: se incluyeron 394 pacientes; 252 hombres y 142 mujeres, edad media de 52.8 años. Subgrupos: extremidades (n = 113), genital masculino (n = 103); tórax y abdomen (n = 64); cabeza, cuello y parte superior de tórax (n = 44); genitales femeninos, periné e ingle (n = 42); sacro y glúteos (n = 28). Hipoalbuminemia (OR = 3.8, IC 95 % = 1.5-9.5, p < 0.000), hipocalcemia (OR = 5.7, IC 95 % = 3.2-9.9, p = 0.030), creatinfosfocinasa elevada (OR = 1.5, IC 95 % = 1.0-2.4, p < 0.000) y anemia (OR = 4.4, IC 95 % = 2.8-6.9, p < 0.000), se asociaron a mortalidad. Albúmina (OR = 3.8, IC = 1.5-8.9), protrombina (OR = 6.6, IC 95 % = 3.6-19.5) y tiempo de evolución (OR = 5.2, IC 95 % = 1.2-8.3) mostraron p < 0.05. Conclusiones: hipocalcemia, hipoprotrombinemia, anemia, creatinfosfocinasa elevada y tiempo de evolución sugieren ser marcadores de riesgo para mortalidad en fascitis necrotizante.