Candiduria en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Sensibilidad antifúngica in vitro - Manzano-Gayosso, Patricia; Hernández-Hernández, Francisca; Zavala-Velásquez, Nancy; Méndez-Tovar, Luis Javier; Naquid-Narváez, J. Miguel; Torres-Rodríguez, Josep M.; López-Martínez, Rubén (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la presencia de Candida en orina de pacientes diabéticos es muy frecuente. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia y el significado clínico de candiduria, identificar las diferentes especies aisladas de Candida y su patrón de sensibilidad invitro a diferentes antifúngicos, por el método de microdilución en caldo. Material y métodos: se estudió la orina de 50 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, 24 de los pacientes en control y 26 pacientes no controlados. Resultados: se obtuvieron 23 aislamientos de Candida spp., de los cuales 17 fueron obtenidos de pacientes no controlados; 30.7 % de los aislamientos fue causa de candiduriainfección. La principal especie aislada fue C. glabrata (48 %) seguida de C. albicans (35 %). Itraconazol, anfotericina B y ketoconazol presentaron menor actividad antifúngica en los aislamientos de C. glabrata, mientras que fluconazol y voriconazol mayor. Conclusiones: es importante realizar la búsqueda rutinaria de levaduras en la orina de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, para detectar candiduria y efectuar estudio de sensibilidad antifúngica a los aislamientos de Candida para establecer un tratamiento oportuno y efectivo.