Vacuna contra el virus del papiloma humano - Juárez-Albarrán, Alfredo César; Juárez-Gámez, Carlos Alberto (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
La infección por el virus del papiloma humano (VPH) es la infección de trasmisión sexual más común en el mundo, constituye la causa de las verrugas genitales y produce casi todos los casos de cáncer cervical, segunda causa de muerte por cáncer en Estados Unidos y la primera en países en desarrollo; está relacionada también con cáncer de pene y próstata en el hombre y cáncer anal en ambos sexos, entre otros. Esta revisión analiza los datos más importantes sobre la infección y las nuevas vacunas profilácticas. Se han desarrollado dos versiones de la vacuna, ambas contra VPH-16 y VPH-18, que producen aproximadamente 70 % de los casos de cáncer cervical. Una de ellas también protege contra VPH-6 y VPH-11, que ocasionan aproximadamente 90 % de las verrugas genitales. Tienen un perfil de seguridad excelente, son altamente inmunogénicas, y confieren protección específica suficiente contra infecciones persistentes y lesiones asociadas cuando se recibe el esquema de vacunación completo. Actualmente hay varias investigaciones para determinar la eficacia de la vacunación a hombres. La reducción en el costo de las vacunas deberá ser una prioridad.