Diabetes gestacional. Comportamiento de los factores de riesgo en población mexicana - Sánchez-Larios, Sandra; Sánchez-Larios, Alejandro; Hernández- Martínez, Martha; Solorio-Meza, Eduardo; Torres-Hernández, Rocío; Guillén-Contreras, José Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la diabetes gestacional afecta a 7 % de las embarazadas en México y se relaciona con mayor morbimortalidad del binomio madre-hijo. El diagnóstico temprano favorece el tratamiento. Los métodos para detección dependen de los factores de riesgo. El objetivo de esta investigación fue conocer los factores de riesgo más frecuentes para diabetes gestacional en mujeres mexicanas. Material y métodos: estudio transversal, descriptivo, en el servicio de endocrinología de un hospital de gineco-pediatría. Se examinaron factores de riesgo en cada expediente de pacientes identificadas con diabetes gestacional, así como periodo de embarazo y morbilidad de productos anteriores. Resultados: se analizaron 166 expedientes de mujeres entre 21 y 46 años; de éstas, 59 % correspondió a mayores de 25 años, 29 % fue primigesta y 26 % tuvo antecedente de productos macrosómicos; 42 % fue diagnosticado en la primera mitad del embarazo. Conclusiones: la edad mayor de 25 años y el antecedente directo de diabetes mellitus son los factores de riesgo más frecuentes, si bien su peso debe considerarse individualmente.