Evaluación histológica de la fibrosis hepática en pacientes con lesión posquirúrgica de vías biliares - Hermosillo-Sandoval, José M.; Ramírez-Casillas, Vicente; Hernández-Hoyos, Sebastián; Osuna-Rubio, Jacqueline; Nuño-Guzmán, Carlos M.; Gálvez-Gastélum, Francisco J.; Miranda-Díaz, Alejandra G. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: la lesión de vías biliares por colecistectomía puede producir depósito excesivo de colágena y tejido fibroso en el espacio extracelular hepático. El objetivo de esta investigación fue evaluar la fibrosis hepática en pacientes con lesión de vías biliares por colecistectomía. Material y métodos: se estudiaron mediante cuantificación digital, tres sujetos con biopsia hepática normal y 21 con lesión de vías biliares. Se tomaron fotografías de 20 campos al azar de cada laminilla teñida con tricrómico de Masson y rojo sirio. Se incluyeron en el grupo I, tres biopsias de hígado sano; en el II, seis pacientes con fístula biliar externa sin obstrucción biliar; en el III, 15 pacientes con obstrucción biliar completa. La reconstrucción bilioentérica de los grupos II y III se realizó a las ocho semanas de la lesión. Resultados: el grupo I mostró 2 % de tejido fibroso y 1 % de colágena. El grupo II aumentó una vez el tejido fibroso y nueve el depósito de colágena (p < 0.05 Anova) versus el grupo I. El III incrementó 43 veces el tejido fibroso y 14 la colágena (p < 0.001 post hoc de Bonferroni) versus grupo I. Conclusiones: los pacientes de los grupos II y III presentaron fibrosis hepática, siendo más importante en el grupo III.