Uso de globo de disección por vía anterior para hernioplastia inguinal - Rivera-López, Francisco Amador; Robles-Trillo, Salvador (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Objetivo: evaluar la utilidad del globo de disección por vía anterior como alternativa para la disección del espacio preperitoneal para la colocación de la parte circular del dispositivo con sistema doble de prolene en la reparación de la hernia inguinal. Material y métodos: estudio prospectivo, longitudinal, en un hospital general de zona en Torreón, Coahuila, de pacientes con hernia inguinal en quienes se utilizó globo de disección por vía anterior para disecar el espacio preperitoneal para colocar la parte circular del dispositivo doble. Resultados: 30 pacientes masculinos, con media de edad de 45.7 años, tiempo quirúrgico de 60 minutos, estancia hospitalaria de 24 horas y periodo de reintegración a sus actividades de nueve días. Diez pacientes presentaron hernias tipo IV en la clasificación de Gilbert, sin complicaciones transoperatorias ni posoperatorias y cero recidivas. Conclusiones: proponemos la utilización del globo de disección para crear el espacio preperitoneal de una forma simétrica y hemostática por vía anterior, para máxima expansión de la parte circular del dispositivo doble.