Invaginación intestinal en el adulto joven - Montiel-Jarquín, Álvaro José; García-Ramírez, Ulises Noel; Reyes-Páramo, Pedro; Blanca-Díaz, Javier; Ruiz-León, Betsabé (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2021)
Introducción: una invaginación intestinal ocurre cuando una porción del tubo digestivo se introduce dentro de un segmento del mismo, inmediatamente caudal a él. Predomina la variedad ileocólica y en los adultos se relaciona principalmente con tumoraciones benignas o malignas del tracto gastrointestinal. El tratamiento en el adulto es la resección quirúrgica. Caso clínico: hombre de 24 años de edad, con obstrucción intestinal de 48 horas de evolución y tumoración dolorosa a la palpación en hemiabdomen derecho de aproximadamente 10 cm. Los estudios de laboratorio únicamente con leucocitosis. La radiografía simple de abdomen con datos de oclusión intestinal y la tomografía axial computarizada sugestiva de invaginación intestinal. Es sometido a cirugía encontrando invaginación ileocólica en hemiabdomen derecho (aproximadamente 80 cm). El reporte histopatológico fue invaginación ileocólica con necrosis. Conclusiones: la invaginación intestinal en el adulto es poco común. Cuando se presenta, se relaciona con tumores gastrointestinales hasta en 80 %; es menos frecuente con divertículo de Meckel. El tratamiento es la resección intestinal del segmento afectado.