Tamsulosina, oxibutinina o su combinación en el tratamiento de los síntomas asociados a catéteres ureterales - Maldonado-Alcaraz, Efraín; Moreno-Palacios, Jorge; López-Sámano, Virgilio A.; Landa-Salas, Jason D.; Torres-Mercado, León O.; García-Cruz, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: comparar la eficacia de tamsulosina, oxibutinina o su combinación para el tratamiento de los síntomas relacionados con el uso de catéter doble J (CJJ). Métodos: ensayo clínico aleatorizado, no cegado, de tres brazos (tamsulosina, oxibutinina o la combinación), para evaluar la mejoría de los síntomas asociados a CJJ con el cuestionario de síntomas asociados a catéteres ureterales (USSQ) y los efectos adversos del tratamiento. Las evaluaciones se hicieron a los 7 y 21 días de colocado el CJJ. Las maniobras se compararon mediante Chi cuadrada, Kruskall-Wallis, ANOVA y Wilcoxon, considerando estadísticamente significativa una p ≤ 0.05. Resultados: se evaluaron 170 pacientes con CJJ. El análisis se realizó por protocolo con 142 pacientes, 53 recibieron tamsulosina (37.4%), 42 oxibutinina (29.6%) y 47 la combinación de ambos (33%). A los 7 y 21 días la mejoría fue similar en los tres brazos. Los hombres con tamsulosina y las mujeres con oxibutinina tuvieron menos síntomas generales. Conclusiones: la tamsulosina, oxibutinina o su combinación mejoran de manera similar los síntomas por CJJ y esta mejoría se hace más notoria a través del tiempo. Los hombres están menos sintomáticos con tamsulosina y las mujeres con oxibutinina.