Costo-efectividad de esteroides locales combinados con ejercicio terapéutico en síndrome de pinzamiento subacromial - Ramírez-Ortiz, Julio; Mendoza-Eufracio, José Dolores; García-Viveros, María Ricarda; Márquez-Celedonio, Félix Guillermo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la causa de lesión de hombro más frecuente es el síndrome de pinzamiento subacromial. Su manejo incluye fisioterapia, analgésicos, esteroides y cirugía. El objetivo de este trabajo fue determinar el costo-efectividad del uso de esteroides combinado con ejercicio terapéutico en casa en el síndrome de pinzamiento subacromial (SIS). Métodos: ensayo clínico aleatorizado en 30 trabajadores con síndrome de pinzamiento subacromial sometidos a dos tratamientos: esteroide con folleto de rehabilitación en casa y terapia de rehabilitación convencional, ambos grupos evaluados a la primera y cuarta semana mediante la escala de hombro de UCLA. Resultados: estudiamos a 17 hombres (56.7%) y 13 mujeres (43.3%), con edad media de 42.87 años (9.133 DE). El grupo 2 obtuvo mayor mejoría en la escala de evaluación del hombro de la UCLA con una puntuación de 18.87 al inicio y 27.60 al final. Con 30.27 días acumulados de incapacidad para el grupo 1 y 14.80 para el grupo 2. Conclusiones: la combinación de esteroides locales con ejercicio terapéutico es más efectivo clínicamente y reporta una disminución en el número de incapacidades en comparación con la terapia física convencional.