Estrés oxidativo en adultos mayores con diabetes mellitus o hipertensión arterial - Rodríguez-Castañeda, Aleida; Martínez-González, Katia Leticia; Sánchez-Arenas, Rosalinda; Sánchez-García, Sergio; Grijalva, Israel; Basurto-Acevedo, Lourdes; Cuadros-Moreno, Juan; Ramírez-García, Eliseo; García-de la Torre, Paola (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la Ciudad de México tiene el mayor índice de envejecimiento del país, así como una alta prevalencia de diabetes mellitus (DM) e hipertensión arterial (HTA). Se sabe que cada una de estas condiciones incrementa el estrés oxidativo (EO) de forma independiente. Métodos: en este estudio describimos los cambios en el EO de 18 pacientes sin DM ni HTA (controles), 12 con DM, 23 con HTA y 18 con DM y HTA, todos miembros de la Cohorte de Obesidad, Sarcopenia y Fragilidad en Adultos Mayores de México (COSFAMM). El EO fue medido por la cuantificación de especies reactivas de oxígeno (ERO) por la oxidación de la diclorofluorosceína (DCFH) y por determinación de peroxidación de lípidos por producto malondialdehído (MDA). Resultados: los pacientes con HTA mostraron niveles de ERO elevados, así como los hombres con HTA, comparados con los grupos correspondientes de DM y HTA. Asimismo, las mujeres del grupo control mostraron mayor cantidad de ERO que los hombres. Conclusiones: en general, la HTA en el adulto mayor resultó ser el factor que mayor contribución tiene en el incremento del estrés oxidativo, mientras que la DM no tiene efecto alguno.