Riesgo de letalidad por infección nosocomial en un hospital de tercer nivel de atención - Ovalle-Luna, Oscar David; Cuevas-García, Carlos Fredy; Vázquez-Vázquez, José Alfredo; Ordoñez-Alemán, Esther; De Hilario-Alonso, Saúl Omar; Olmos-Palma, Juan Gerardo; Rojas-Flores, José Gustavo; Sánchez-Pérez, Susana; Zacate-Palacios, Yazmín (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: las infecciones asociadas a la atención a la salud, anteriormente conocidas como nosocomiales, constituyen una de las principales causas de morbimortalidad hospitalaria. El objetivo de este trabajo fue estimar el riesgo de fallecer de aquellos pacientes hospitalizados en una Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) cuando la muerte se relaciona con infecciones asociadas a la atención a la salud (IAAS) más frecuentes en nuestro medio. Métodos: se realizó un análisis de una cohorte histórica de IAAS por la División de Epidemiología de la UMAE, del 2012 al 2017. Se estimó la incidencia y la probabilidad de muerte por IAAS y se comparó con otras causas, analizando las variables de edad, cohorte de nacimiento y periodo de la letalidad. Resultados: la incidencia de IAAS entre 2012 y 2017 fue de 27.9 a 31.5 IAAS/1000 días estancia, la probabilidad de tener una IAAS al estar en la Unidad de Cuidados Intensivos fue de 3.51 (IC95%: 2.93-4.20) p < 0.01, la letalidad por neumonía asociada a ventilación mecánica frente a otras causas en 2016 tuvo un riesgo relativo (RR) de 6.06 (IC95%: 2.91-12.6), y para infección del tracto urinario asociado a catéter el RR fue de 4.01 (IC95%: 1.59-10.09). Conclusiones: las IAAS siguen siendo un importante problema de salud pública en nuestro medio; es importante redirigir los esfuerzos para abatir las IAAS en el mediano y corto plazo.